KEBUMEN (kebumenekspres.com)- Bupati terpilih Kebumen Lilis Nuryani Fuad, tidak mempermasalahkan mundurnya jadwal pelantikan hasil Pilkada 2024. Namun demikian, Lilis memilih tidak berdiam diri.
Alih-alih sibuk mempersiapkan pelantikan, Lilis yang bersama wakil Bupati terpilih Zaeni Miftah "terbang" ke Jakarta untuk bertemu dan berdialog dengan pemerintahan pusat.
Dalam beberapa hari terakhir, Lilis Nuryani Fuad berkunjung ke sejumlah kementerian. Seperti Kemeterian Pendidikan Dasar Menengah, Kementerian Kehutanan, kemudian Badan Gizi Nasional, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan sejumlah lembaga lain.
Lilis, kepada awak media menyampaikan, kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka berkonsultasi sejumlah kebijakan pusat agar nantinya dapat terlaksana dengan baik di tingkat daerah
Selain itu, kunjungan ini juga menjadi bentuk upaya jemput bola, khususnya melihat peluang-peluang yang ke depannya dapat memberikan manfaat positif bagi perkembangan Kebumen di masa pemerintahannya nanti.
"Apalagi di tengah kebijakan Inpres (Instruksi Presiden) soal adanya potongan anggaran yang akan dilakukan pemerintah pusat. Kunjungan ini juga menjadi penting agar kita dapat mendapatkan opsi dalam menjalankan pemerintahan kedepan, tujuannya tentu saja agar Kebumen dapat lebih baik di masa mendatang," ujar Lilis Nuryani Fuad
Di sisi lain, Politisi Muda Partai Nasdem, dr Faiz Allaudien Reza Mardhika mendukung apa yang dilakukan Bupati terpilih Kebumen Lilis Nuryani Fuad.
"Apa yang dilakukan beliau (Lilis Nuryani) menunjukkan bahwa beliau memang 'biyunge wong kebumen' . Mudah-mudahan akan mendatangkan manfaat besar bagi seluruh lapisah masyarakat Kebumen," ujarnya
Reza Mardhika juga menyerukan seluruh elemen masyarakat agar segera bersatu kembali selepas Pilkada selesai. "Saat ini sudah tidak ada lagi 01 02, sudah saatnya bersama-sama bekerja keras membawa Kebumen lebih baik," kata pria yang juga anggota DPRD Jawa Tengah dari Partai Nasdem tersebut
Seperti diberitakan, awalnya pelantikan kepala daerah hasil Pilkada serentak 2024 digelar pada 6 Februari 2025. Namun,
Presiden RI Prabowo Subianto disebut memilih 20 Februari 2025 sebagai hari dimulainya pelantikan kepala daerah hasil Pilkada serentak 2024 secara bertahap.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyampaikan, pelantikan kepala daerah akan digelar di ibu kota negara, meskipun lokasi pastinya masih dalam pembahasan.
Namun, ia menegaskan bahwa ibu kota negara yang dimaksud adalah Jakarta, bukan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.(cah)