KEBUMEN (kebumenekspres.com)- Selama lebaran, Polres Kebumen meluncurkan Operasi Ketupat Candi 2025. Operasi yang akan berlangsung hingga 23 Maret 2025 tersebut resmi dibuka Jumat (21/3/2025).
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri menyatakan, pihaknya menerjunkan 396 personel yang dibackup oleh 10 personel Brimob Polda Jateng. Total personel pengamanan gabungan yang terlibat dalam operasi ini diperkirakan mencapai sekitar 800 orang, gabungan dari TNI serta stakeholder terkait.
Untuk mendukung kelancaran arus mudik dan perayaan Idul Fitri, Polres Kebumen menyiapkan berbagai pos pengamanan dan pelayanan. Pos Terpadu berlokasi di Alun-alun Pancasila Kebumen, sementara Pos Pengamanan ditempatkan di Gombong dan Petanahan. Pos Pelayanan disediakan di Kecamatan Ambal, Pos SAR di Kecamatan Ayah, dan 15 Pos Strong Point di sepanjang jalur mudik.
AKBP Eka Baasith Syamsuri menambahkan bahwa Polres Kebumen telah menyiapkan rekayasa lalu lintas yang terbagi dalam tiga jalur mudik, yaitu Jalan Nasional III, Jalan Daendles, dan jalur lintas selatan-selatan. Hal ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi pemudik dan kelancaran arus lalu lintas selama liburan.
"Dengan banyaknya jalur yang disiapkan, kami berharap para pemudik dapat merasa nyaman dan memilih jalur yang sesuai. Kami juga berharap arus lalu lintas dapat berjalan lancar karena banyaknya pilihan jalur yang dapat dilalui," tambah AKBP Eka Baasith ditemui saat upacara gelar pasukan yang berlangsung di Alun-alun Pancasila Kebumen, pada Jumat (21/3/2025).
Selama operasi berlangsung, para personel Polres Kebumen akan ditempatkan di sepanjang jalur mudik untuk memberikan arahan dan pengamanan bagi para pemudik yang melintasi Kebumen